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J2 : 3 recettes à l’italienne équilibrées

PETIT-DÉJEUNER : biscotti à l’anis

Cette fois pour commencer ma journée, j'ai choisi de préparer des biscottis a l'anis. C'est une recette italienne facile et pas trop grasse. Cela mélange gourmandise et nourriture saine. Même si cette recette ne met que 15 minutes de préparation, elle nécessite 1 heure de repos. Je vous conseil donc de prévoir se temps dans votre planning du matin ou de les préparer la veille.

 

Avantages : L’anis stimule l’appétit, calme les migraines et lutte contre la fatigue générale. Ce dernier est également recommandé pour traiter les digestions difficiles et les ballonnements.

 

 

         Ingrédients (12 biscottis) :

  • 1 cc de graines d'anis (10 g)
  • 120 g de farine de blé 
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 cs de pralin
  • 4 cc de sucre roux 
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 2 cc de beurre allégé 
  • 1 cc d'anisette
  • 2 abricots secs (10 g)

          Préparation (15 min) :

  1. Torréfier les graines d’anis 30 secondes à sec dans une poêle antiadhésive. Dans un saladier, mélanger 100 g de farine avec la levure, le pralin, le sucre et la pincée de sel. Ajouter l'œuf battu, le beurre ramolli, l’anisette et les graines d’anis. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois puis pétrir du bout des doigts en ajoutant le reste de farine. Couper les abricots en tous petits dés, les répartir dans la pâte et pétrir à nouveau. Former une boule, laisser reposer 1 h à température ambiante.
  2. Préchauffer le four 10 min à 180 °C. Allonger la pâte en un rectangle de 26 cm de long, 5 cm de large et 1 cm d’épaisseur. La mettre sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé et enfourner pour 10 min. Sortir le pain du four, le mettre sur une planche et le couper en biais, en 12 tranches d’environ 1,5 cm de large.
  3. Baisser la température du four à 150 °C. Mettre les tranches biseautées à plat sur la plaque de cuisson et laisser cuire 6 min de plus en retournant à mi-cuisson. Laisser tiédir dans le four éteint, porte entrouverte. Lorsque les biscotti sont froids et fermes, les mettre dans une boîte hermétique où ils se conserveront plusieurs jours.

DÉJEUNER : crostini aux crevettes

Pour le midi, j'avais envie de quelque chose de frais qui se mange dans une salade. J'ai donc décidé de concocter des crostinis aux crevettes.

 

 

 

Avantages : source de protéines, jouent un rôle clé dans la formation des enzymes digestives, des hormones et des tissus, comme la peau et les os. La crevette renferme de "l’acide eicosapentaénoïque" et de "l’acide docosahexaénoïque", deux acides gras de la famille des oméga 3, dotés d’effets protecteurs sur le système cardiovasculaire.

 

 

 

           Ingrédients (4 personne) :

  • 240 g de crevettes roses cuites (120 g décortiquées)
  • 1 gousse d'ail
  • 4 portions de spécialité fromagère allégée à 6 % (72 g)
  • 1 cc de jus de citron
  • 1 cs de crème allégée 
  • 120 g de musclun 
  • 1 cc d'huile d'olive
  • 1/2 cc de vinaigre balasamique
  • 6 fines tranches de pain (75 g)
  • 12 tomates cerise
  • Sel, poivre

         

         Préparation (15 min) :

  1. Décortiquer les crevettes, les couper en petits morceaux. En réserver 20 g. Peler et hacher l’ail. Mettre les ingrédients dans un pichet avec la spécialité fromagère, le jus de citron et la crème. Mixer à l’aide d’un mixeur plongeant. Débarrasser dans un bol.
  2. Hacher le reste de crevettes et l’incorporer à la préparation précédente, poivrer et mélanger. Filmer et réserver 1 h au frais. Au moment de servir, rincer et sécher le mesclun, l’assaisonner d’huile d’olive et de vinaigre balsamique ; saler et poivrer. Répartir la salade sur les assiettes de service.
  3. Toaster les tranches de pain 2 min au grille-pain pour les rendre croustillantes. Les couper en deux et les tartiner de la préparation aux crevettes. Présenter 3 crostini sur chaque assiette. Décorer de tomates cerise.

Dîner : ravioli ricotta aux épinards

 

Le soir mon envie de pâtes est insurmontable. Pour rester dans ma journée de recettes italiennes équilibrées, j'ai décidé de préparer des raviolis ricotta aux épinards. Cette dernière met un peu de temps a se préparer mais est délicieuse !

 

Avantages : Les épinards ont un indice de satiété élevé mais une faible densité calorique. De plus, qu'ils soient consommés crus, cuits, en conserve ou surgelés sont une bonne source d’anti-oxydants essentiels pour notre peau et notre santé. Ils contiennent de la chlorophylle qui draine les toxines associées au cancer et sont riche en magnésium.

 

 

 

 

           Ingrédients (1 personne) :

  • 200 g de farine
  • 2 œufs entiers
  • 6 cs de crème allégé 
  • 10 feuilles de sauge 
  • 220 g de pousses d'épinard
  • 180 g de ricotta 
  • 1 jaune d’œuf
  • 5 cs de parmesan râpé
  • Sel, poivre

          Préparation (35 min) :

  1. Réaliser la pâte à raviolis. Mettre la farine dans un saladier, former un puits, saler et ajouter les œufs. Travailler la pâte en pétrissant légèrement : elle doit rester souple et ferme. Laisser reposer au frais pendant 30 min. Faire bouillir la crème, puis, hors du feu à couvert, faire infuser la sauge.
  2. Réaliser la farce des raviolis. Rincer les épinards, les essuyer et les cuire dans une casserole pendant 5 min. Bien les égoutter puis les hacher au couteau. Dans un récipient, mélanger la ricotta avec une pincée de sel et du poivre, ajouter les épinards, le jaune d'oeuf et mélanger. Incorporer le parmesan pour obtenir une farce.
  3. Sortir la pâte à raviolis du réfrigérateur et la travailler à la main pour lui redonner un peu de souplesse. L’étaler finement sur le plan de travail fariné et, à l’aide d’un emporte-pièce de 6 cm de diamètre, découper des disques. Au centre, déposer une noix de farce à l’aide d’une cuillère à café. Humidifier le bord d’un disque avec un peu d’eau, plier la pâte en deux sur la farce afin d’obtenir une demi-lune. Pincer le bord puis sceller le ravioli à l'aide d’une fourchette. Presser fermement tout autour de la farce. Réaliser ainsi les autres raviolis.
  4. Faire bouillir de l’eau dans une grande casserole, saler, plonger les raviolis et laisser cuire jusqu’à ce qu’’ils remontent à la surface. Les sortir à l’aide d’une écumoire. Servir les raviolis accompagnés de la crème de sauge préalablement filtrée et réchauffée